0:4! Zu lahmes Beşiktaş kommt in Amsterdam unter die Räder! | OneFootball

LIGABlatt

·26. September 2024

0:4! Zu lahmes Beşiktaş kommt in Amsterdam unter die Räder!

Artikelbild:0:4! Zu lahmes Beşiktaş kommt in Amsterdam unter die Räder!

Am Donnerstagabend traf Beşiktaş zum Auftakt der Europa-League-Gruppenphase auswärts auf den niederländischen Rekordmeister Ajax Amsterdam. In einer am Ende doch schmerzlich einseitigen Partie musste sich der amtierende türkische Pokalsieger den Gastgebern mit 0:4 geschlagen geben. Matchwinner der Amsterdamer war Mikel Godts, der einen Doppelpack schnürte.

Verglichen mit dem 2:1-Heimsieg in der Süper Lig zuletzt gegen Eyüpspor gab es zu Beginn zwei Änderungen in der Startelf wonach Mustafa Hekimoğlu und Jean Onana Ciro Immobile und João Mário ersetzten, die zunächst auf der Bank platznahmen.

Beşiktaş mit ordentlichem Beginn

Es war ein munterer Spielbeginn, wobei Beşiktaş in Person vom überraschend in die Mannschaft gerückten Mustafa Hekimoğlu gleich nach knapp 13 Sekunden die erste Chance hatte, diese aber nicht nutzen konnte. Danach entwickelte sich ein insgesamt ausgeglichenes Spiel mit leichten Vorteilen für die Gastgeber. In der 16. Spielminute konnten sich die Gäste beim toll parierenden Mert Günok bedanken, dass man nicht ins Hintertreffen geriet, insgesamt aber ließ man in der Anfangsphase wenig zu.

Ajax mit der verdienten Führung

Obgleich Beşiktaş gute technische Anlagen bewies, wurde schnell klar, dass man teils deutliche Tempodefizite hatte, weshalb eigene Angriffe oft abgelaufen wurden und man wiederum in der Rückwärtsbewegung wiederholt ins Schwimmen geriet. Dementsprechend überraschte es auch nicht, dass die "Schwarzen Adler" nach einem Flügellauf über links durch Kenneth Taylor in der 31. Spielminute in Rückstand gerieten, als dieser den Ball einfach flach in die Mitte spielte, wo der auffällige Kian Fitz-Jim geistesgegenwärtig abstaubte. Da auf keiner Seite mehr große Chancen herausgespielt wurden, ging es mit der knappen Führung der Gastgeber in die Halbzeitpause.

Ajax mit dem Doppelschlag innerhalb von vier Minuten

Die zweite Halbzeit begann für Beşiktaş ausgesprochen bitter: wollte man unter anderem durch Hereinnahme von Ciro Immobile zum Gegenangriff blasen, waren es die Niederländer, die innerhalb nur weniger Minuten ihre ganze Klasse aufblitzen ließen und den Sack zumachten. Flügelspieler Bertrand Traoré drehte richtig auf und spielte in der 51. Spielminute durch eine einfache Seitenverlagerung den starken Mika Godts frei, der vor dem Tor die Nerven behielt und zum 2:0 einschob.

Hiernach hatte allein Traoré innerhalb von zwei Minuten zwei Großchancen, die einmal durch den Pfosten und einmal durch Mert Günok vereitelt wurden. Das 3:0 fiel trotzdem als Brian Brobbey in der 55. Spielminute auf den nachgerückten Kenneth Taylor ablegte, der vom Strafraumrand draufhielt und den Ball in die Maschen hämmerte.

Mika Godts macht mit dem 4:0 alles klar

Nach dem 3:0 ließen es die Gastgeber zwar ruhiger angehen, das ungleichmäßige Kräfteverhältnis blieb aber weiterhin deutlich. Die Istanbuler versuchten zwar einiges, doch kamen sie nie wirklich über einfache Ansätze aus, während Ajax in der 73. Spielminute über den eingewechselten Rasmussen über rechts durchstoßen konnte, von wo er den Ball nach innen spielte, wo die Kugel praktisch spiegelverkehrt zum 1:0 nach einer verunglückten Abwehraktion bei Mika Godts landete, der abstaubte und das 4:0 erzielte.

Nach dem vierten Treffer ließ der niederländische Rekordmeister die Partie endgültig austrudeln und die Beşiktaş bekam einige Räume angeboten, die man aber nicht zu nutzen wusste. Dementsprechend passierte auch nicht mehr viel und das Spiel ging mit einem letztendlich auch in dieser Höhe verdienten Sieg für Ajax Amsterdam zu Ende. Die "Schwarzen Adler" hatten vor allem in der zweiten Hälfte schmerzhaft deutlich ihre eigenen Grenzen aufgezeigt bekommen. Als nächstes ist Beşiktaş dann wieder am Montagabend gefordert, wenn es in der Süper Lig auswärts gegen Kayserispor geht.