Artikelbild:FCB-Frauen feiern Topspielsieg und verteidigen Tabellenführung
  • Heimsieg eingefahren
  • Tabellenführung verteidigt
  • Stanway, Harder und Lohmann treffen

Drei Spiele, drei Siege! Die FC Bayern Frauen jubeln auch im Topspiel! Mit 5:1 (2:1) hat die Mannschaft von Trainer Alexander Straus am Montagabend in der Google Pixel Frauen-Bundesliga gegen die TSG Hoffenheim gewonnen und die Tabellenführung verteidigt. Selina Cerci (28. Minute) brachte die Gäste im Stadion am FC Bayern Campus vor den Augen von Sportvorstand Max Eberl und Bundestrainer Christian Wück mit 0:1 in Führung. Aber Georgia Stanway (42.) und Pernille Harder mit zwei Treffern kurz vor der Halbzeit drehten die Partie. Nach der Pause ließ Harder (57./88.) noch zwei weitere Tore folgen und schnürte den Dreierpack. Für den Endstand sorgte dann die eingewechselte Sydney Lohmann (90.+4).

Damit thronen die Titelverteidigerinnen auch nach den ersten drei Spieltagen der neuen Saison mit neun Zählern und einem Vorsprung von zwei Punkten vor Eintracht Frankfurt und dem VfL Wolfsburg an der Tabellenspitze.

Sportvorstand Max Eberl unterstützte die FC Bayern Frauen von der Tribüne aus.

Straus: „Wurden immer stärker“

„Ich glaube, dass wir in der ersten Halbzeit nicht unsere beste Leistung gezeigt haben. Wir hatten zu Beginn ein paar Probleme, aber dann wurden wir immer stärker“, so Straus nach der Partie. „Die zwei Tore kurz vor der Halbzeit haben wie gegen Leipzig die komplette Spieldynamik geändert. In der zweiten Hälfte wurde der Unterschied zwischen den Teams dann deutlich, auch wenn der Sieg vielleicht ein oder zwei Treffer zu hoch ausgefallen ist.“

Nachhaltigkeitsspieltag vom DFB

Der Aktionsspieltag stand unter dem Motto „Gemeinsam: Gutes Spiel“. Ziel war es, Aufmerksamkeit dafür zu schaffen, Nachhaltigkeit über ökologische Aspekte hinaus zu verstehen. Zentrales Element des Aktionsspieltags war bei jedem Spiel ein von den Spielerinnen beider Teams hochgehaltenes Banner, das Sichtbarkeit für die Thematik erzeugen soll. Die dafür verwendeten Materialien werden anschließend zu Stadion-Sitzkissen upgecycelt, um keine Ressourcen zu verschwenden. Im Rahmen des Nachhaltigkeitsspieltages gab es vor dem Stadion zudem einen Infostand mit Spendenaktion von unserem Kooperationspartner „Mädchen an den Ball“.

Die FC Bayern Frauen machen zusammen mit der TSG Hoffenheim auf das Thema Nachhaltigkeit aufmerksam.

Unterschriften-Aktion gegen Rechtsextremismus

Alle Campus-Besucher hatten außerdem die Gelegenheit, sich für einen guten Zweck zu engagieren und Haltung zu zeigen: Bei der Unterschriften-Aktion des Vereins „Nicht mit uns“ konnten alle Fans vor dem Spiel im Clubheim*1900 ein Zeichen gegen Rechtsextremismus, Antisemitismus und Rassismus setzen. Unterstützt von Präsident Herbert Hainer und Ehrenpräsident Uli Hoeneß wurden Unterschriften auf großen Papierrollen gesammelt, die am Ende von der Münchner Feldherrnhalle bis zum Siegestor reichen sollen.

Mit der Unterschriften-Aktion setzt der FC Bayern einmal mehr ein starkes Zeichen gegen Rechtsextremismus.

Ein Wechsel in der Startelf

Im Vergleich zum souveränen 6:2-Sieg gegen RB Leipzig am vergangenen Wochenende veränderte Straus seine Anfangsformation lediglich auf einer Position. Carolin Simon stand an Stelle von Linda Sembrant (Gelb-Rot-Sperre) von Beginn an auf dem Feld.

Außenverteidigerin Giulia Gwinn im Zweikampf mit Ex-Münchnerin Gia Corley.

Knappe Halbzeitführung

Die Heimelf übernahm von Beginn an die Spielkontrolle. Hochkarätige Torchancen waren jedoch lange Zeit Mangelware. So dauerte es bis in die 18. Minute, ehe sich die Bayern-Frauen erstmals dem Tor der Gäste näherten. Sarah Zadrazil provozierte einen Ballverlust im Mittelfeld und bediente Harder per Pass in die Tiefe, aber Torhüterin Laura Dick war zur Stelle und parierte. Genauer zielte Cerci (28.) auf der anderen Seite, die mit dem ersten Torschuss aus knapp 25 Metern zum 0:1 traf. Kurz vor der Pause fasste sich Stanway (37.) ein Herz und hielt aus der Distanz drauf, aber Dick konnte sich die Kugel im Nachfassen sichern. Wenige Minuten später zeigte die Schiedsrichterin dann nach einem Handspiel im Strafraum auf den Punkt und Stanway (41.) verwandelte zum viel umjubelten 1:1. Doch das reichte den Münchnerinnen nicht. Quasi mit dem Halbzeitpfiff köpfte Harder nach einem Eckball von Klara Bühl zum 2:1 ein. Wie schon in der Vorwoche drehte die Straus-Elf mit zwei Toren kurz vor der Pause die Partie.

Tuva Hansen agierte gegen die TSG Hoffenheim als Innenverteidigerin neben Kapitänin Glódís Perla Viggósdóttir.

Souveräner zweiter Durchgang

Nach dem Seitenwechsel machten die Bayern-Frauen genau da weiter, wo sie vor der Halbzeit aufgehört haben. Nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff konnte Jana Feldkamp einen Abschluss von Bühl noch auf der Linie klären. In Minute 57 traf dann Harder nach einem Tempogegenstoß per Flachschuss zum 3:1. Im Anschluss attackierten die Münchnerinnen nicht mehr ganz so hoch, aber ließen Ball und Gegner über weite Strecken gut laufen. Kurz vor dem Ende erzielte Harder dann nach Vorarbeit der eingewechselten Lea Schüller ihren dritten Treffer des Tages. Und damit nicht genug. Mit dem Schlusspfiff traf Lohmann (90.+4) in ihrem 150. Pflichtspiel für die Bayern-Frauen nach einem Konter zum 5:1-Endstand.

Sarah Zadrazil und Georgia Stanway zogen im Mittelfeld der FC Bayern Frauen die Fäden.