Schalke-Befreiungsschlag! Sylla-Doppelpack bringt Wende in Münster | OneFootball

90PLUS

·28. September 2024

Schalke-Befreiungsschlag! Sylla-Doppelpack bringt Wende in Münster

Artikelbild:Schalke-Befreiungsschlag! Sylla-Doppelpack bringt Wende in Münster

Das Samstagabendspiel der 2. Bundesliga bestritten Preußen Münster und der krisengeschüttelte FC Schalke 04, der sich auf Kurs vierter Niederlage am Stück befand, den Rückstand aber drehte und mühevoll mit 2:1 gewann.

Preußen Münster ist der Führung näher

Das erste Pflichtspiel-Aufeinandertreffen beider Vereine seit dem 21.04.1991 läuteten beide Fankurven mit einer Pyroeinlage ein. Die Hausherren, in der Vorwoche beim 3:0 in Regensburg erstmals in dieser Saison siegreich, begannen couragiert. Joshua Mees gab nach fünf Minuten den ersten Warnschuss ab, der einen guten Meter am Tor vorbeiflog. Neben Preußen Münster machte auch Schiedsrichter Dr. Robin Braun in der Anfangsphase auf sich aufmerksam, indem er zwei frühe Verwarnungen gegen Amin Younes und Jorrit Hendrix wegen eher kleinerer Vergehen aussprach.

(Photo by Leon Kuegeler/Getty Images)

Die von Interimstrainer Jakob Fimpel betreuten Gäste wurden erstmals in Minute 14 gefährlich. Kenan Karaman köpfte infolge einer Flanke von Derry Murkin über den Kasten. Danach gewann der FC Schalke 04 an Spielkontrolle, ohne Großchancen zu kreieren. Brenzlig wurde es dagegen vor dem eigenen Tor. Der von Jano ter Horst bediente Daniel Kyerewaa köpfte aus kurzer Distanz deutlich drüber (27.).

240 Sekunden später traf Joel Grodowski ins Netz, allerdings befand er sich zuvor im Abseits. Der Treffer unterzog sich einer langen VAR-Untersuchung, blieb aber ungültig. Insgesamt besaß der Aufsteiger im ersten Abschnitt die besseren Gelegenheiten. Die Königsblauen traten durch Distanzschüsse von Tobias Mohr zwar in Erscheinung, hinterließen jedoch einen wackligen Eindruck.

Mit Preußen-Hilfe: Schalke 04 dreht Rückstand

Die erste Großchance nach dem Seitenwechsel kreierte ebenfalls Preußen Münster: Grodowski tanzte Murkin aus und flankte in die Mitte, wo Charalambos Makridis vor Torhüter Justin Heekeren an den Ball kam, diesen aber über das Tor köpfte (46.). In der 53. Minute machte es Makridis besser, nachdem ihm ein eigentlich harmloser langer Ball vor die Füße fiel, da Mehmet Aydin ohne Not mit der Brust in die Mitte klärte. Frei vor Heekeren netzte er zum 1:0 ein.

Die Schalker Reaktion fiel verhalten aus. Doch nach 67 Minuten fiel aus dem Nichts der Ausgleich: Preußen-Keeper Johannes Schenk ließ einen Distanzschuss von Aydin prallen und Moussa Sylla staubte ab – 1:1. S04 wusste spielerisch weiter nicht zu gefallen, hatte nun aber Oberwasser und ging durch ein Billard-Tor in Führung. Nach mehreren Kopfballverlängerungen liefen Lukas Frenkert und Sylla zum Spielgerät. Frenkert schoss Sylla an, woraufhin der Ball über den zögerlich hinauslaufenden Schenk ins Tor flog – 1:2 (74.).

Preußen Münster arbeitete am schnellen Ausgleich. Binnen 240 Sekunden verpasste Grodowski knapp per Direktabnahme, ter Horst scheiterte an Heekeren und der eingewechselte Holmer Aron Fridjónsson köpfte am Tor vorbei. Schalke 04 musste die ein oder andere Schrecksekunde in der Schlussphase überstehen. Den Vorsprung brachte er aber über die Ziellinie und zog damit in der Tabelle an den Gastgebern vorbei.

Preußen Münster – FC Schalke 04 1:2 (0:0)

Preußen Münster: Schenk,-ter Horst, Paetow, Frenkert, Kirkeskov,-Kyerewaa (59. Deters), Hendrix (59. Preißinger), Mees,-Grodowski (77. Lorenz), Nemeth (65. Fridjónsson), Makridis

FC Schalke 04: Heekeren,-Aydin (90+1. Kaminski), Kalas, Bulut, Murkin (90+1. Donkor),-Schallenberg, Grüger,-Karaman, Younes (58. Antwi-Adjej), Mohr,-Sylla (83. Lasme)

Tore: 1:0 Makridis (53.), 1:1 Sylla (67.), 1:2 Sylla (74.)