DFB-Pokal: Freiburg, Leipzig & co. souverän, Union und Kaiserslautern zittern sich weiter | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·17 August 2024

Article image:DFB-Pokal: Freiburg, Leipzig & co. souverän, Union und Kaiserslautern zittern sich weiter

Am Samstagnachmittag fanden gleich sechs Spiele im DFB-Pokal statt. Unter anderem spielte Schalke in Aalen, RW Essen hatte RB Leipzig zu Gast.

DFB-Pokal: Alle Favoriten sind weiter

Sechsmal DFB-Pokal hieß es am Samstagnachmittag in der 1. Hauptrunde! Und die Partien nahmen schnell Fahrt auf. Rot-Weiß Essen erzielte früh die Führung gegen RB Leipzig, Ramien Safi profitierte davon, dass RB sehr hoch stand und nicht aufmerksam gegen den Ball arbeitete. Er konnte im 1-gegen-1 das Tor zur Führung erzielen. Nur eine Minute später traf der FCK in Ingolstadt zur Führung, Mause war der Torschütze.

This browser is not supported, please use a different one or install the app

Nach elf Minuten glich Leipzig dann aber in Essen aus, Torschütze war Benjamin Sesko per Kopf. Danach beruhigte sich die Partie ein wenig. In Osnabrück hatten die Freiburger in der Anfangsphase Glück, dass ein Osnabrücker Treffer nicht zählte, ansonsten kam vom SCF nicht allzu viel. Der nächste Treffer ließ auf sich waten, fiel dann aber in Osnabrück. Lucas Höler brachte die Beisgauer in Führung – nach einer schönen Flanke von der rechten Seite. Nur eine Minute später brachte Kenan Karaman Schalke in Aalen in Führung – allerdings aus Abseitsposition. Den VAR gibt es aber in der 1. Runde im Pokal nicht.

Durch einen Abstauber nach einem Freistoß erhöhte der FCK auf 2:0, wenig später traf auch Freiburg zum zweiten Mal, diesmal durch Vincenzo Grifo. In der Schlussphase der ersten Halbzeit schlug dann Lois Openda für Leipzig zu, wurde von Sesko bedient und blieb cool. Maximilian Breunig brachte kurz vor der Pause den 1. FC Heidenheim in Villingen in Führung, es war ein Tor der Arbeit. Danach war Halbzeit, die Teams konnten durchatmen!

Den ersten Treffer der zweiten Halbzeit erzielte Heidenheim, wieder war Breunig der Torschütze. Paul Wanner erhöhte für die Heidenheimer kurz danach auf 2:0, damit war eigentlich alles klar. Breunig erhöhte wiederum eine Minute später auf 0:4. Tobias Mohr nutzte einen Fehler der Aalener aus, um für Schalke das 2:0 zu erzielen. Damit war auch hier die Sache soweit erledigt. Kurz danach traf Joker Yorbe Vertessen zum 1:0 für Union in Greifswald. Bis dahin waren die Unioner alles andere als gut unterwegs. Ein Adamu-Treffer brachte Freiburg in Osnabrück mit 3:0 in Führung, damit war auch an der Bremer Brücke alles klar. In Leipzig traf anschließend Antonio Nusa direkt bei seinem Debüt als Joker, erhöhte auf eine 2-Tore-Führung.

(Photo by Frederic Scheidemann/Getty Images)

Die Schlussphase wr gerade angebrochen, da kam Ingolstadt in Überzahlt noch einmal auf 1:2 gegen Kaiserslautern heran! In Essen erhöhte Xavi noch auf 4:1 aus Sicht der Leipziger, spielte sich geschmeidig durch die Essener Abwehr. Adamu erzielte in Osnabrück noch seinen zweiten Treffer des Tages und gestaltete die Freiburger Führung mit dem Schlusspfiff noch geschmeidiger. Das war dann auch das letzte Tor an diesem Nachmittag, alle Favoriten gewannen ihre Spiele.

Die Resultate im Überblick

RW Essen 1:4 RB Leipzig

Tore: 1:0 Safi (2.); 1:1 Sesko (12.); 1:2 Openda (40.); 1:3 Nusa (84.); 1:4 Xavi (86.)

Ingolstadt 1:2 Kaiserslautern

Tore: 0:1 Mause (3.); 0:2 Mause (35.); 1:2 Malone (88.)

Gelb-Rot: Gyamerah (FCK, 49.)

Aalen 0:2 Schalke

Tore: 0:1 Karaman (31.); 0:2 Mohr (68.)

Greifswald 0:1 Union

Tore: 0:1 Vertessen (67.)

Villingen 0:4 Heidenheim

Tore: 0:1 Breunig (43.); 0:2 Breunig (48.); 0:3 Wanner (52.); 0:4 Breunig (53.)