Aston Villa 1-0 Manchester City: El villano Bailey hunde al City a la cuarta plaza | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·6 de diciembre de 2023

Imagen del artículo:Aston Villa 1-0 Manchester City: El villano Bailey hunde al City a la cuarta plaza

Un gol del jamaicano le da la victoria a un Aston Villa que le arrebata la tercera posición al Manchester City

Noche grande en la Premier League. Aston Villa y Manchester City, cuarto y tercer clasificado de la competición, se daban cita en Villa Park. Dos equipos comandados por dos entrenadores españoles, Unai Emery y Pep Guardiola, que se veían las caras en un encuentro con mucho en juego. Un solo punto de diferencia entre ambos, a favor del City, y los dos centrados en no perder comba con Arsenal y Liverpool en la carrera por alzarse con la Premier League.

Primera parte

Villa Park está lleno de villanos y leones que cada vez que saltan al terreno de juego lo hacen con una intensidad que abruma a su rival, independientemente de la entidad del equipo que está enfrente. El Manchester City lo puede confirmar, pues los primeros minutos de partido estuvieron marcados por el ritmo de juego de los de Unai Emery. En el lado citizen solo Ederson parecía poder igualar esa propuesta de juego y sus paradas salvadoras en las primeras llegadas del Villa dan buena fe de ello. Sin embargo, el City es mucho City y el equipo de Guardiola es capaz de dar zarpazos que hacen mucho daño.

No hubo mejor reacción para enfriar al Villa que dar dos zarpazos de gran contundencia. Pero si Ederson había salvado al City, el Dibu no se achicaba y también se vestía de salvador. El meta argentino frenaba a Haaland con dos paradas de mucho nivel que desquiciaban al noruego y daban alas a los villanos, al ver su meta resguardada y su marcador intacto. Los hombres de Unai Emery seguían dificultando el juego del campeón de la Premier, que no estaba cómodo sobre el Villa Park.

Ambos conjuntos estaban muy bien plantados sobre el terreno de juego y ante eso, los dos se anulaban mutuamente. El City defendía con sencillez la verticalidad del Aston Villa y el Aston Villa juntaba líneas para ocupar cualquier espacio que el City pudiese aprovechar en sus ataques. Era un duelo similar a una partida de ajedrez, en el que cada movimiento estaba medido y en el que la imprecisión y la improvisación no tenían cabida.

Sin embargo, el espectáculo de partido que se estaba viviendo en Villa Park estaba falto de un ingrediente esencial en esto del fútbol, el gol. Eso que da tres puntos a los equipos no hacía acto de presencia en el estadio de los villanos, producto también del buen trabajo defensivo de ambos equipos. Así que Aston Villa y Manchester City seguían jugando su partida de ajedrez, que se marchaba en tablas al descanso, esperando que el gol, como si de una jugada diferencial se tratase, apareciese en el segundo tiempo para decantar la partida en favor de alguno de los equipos.

Segunda parte

Tras el paso por vestuarios, Aston Villa y Manchester City recobraron fuerzas para continuar con un partido que seguía el mismo guion de la primera mitad. Aunque, a diferencia de lo vivido en los primeros cuarenta y cinco minutos, el juego del Villa conseguía hacer más daño en la defensa citizen. Pero el gol seguía sin llegar y el partido avanzaba sin que ninguno de los equipos consiguiese adelantarse en el marcador. Sin embargo, un partido como el que se estaba disputando en el Villa Park no podía quedarse sin goles y solo había que esperar un poco más.

Y lo cierto es que se hizo de rogar pero acabó llegando. El encargado de darle la bienvenida fue Leon Bailey y lo hizo con un poco de fortuna. El futbolista jamaicano se adueñó de la pelota, encaró a la defensa citizen y soltó un remate que se coló en la portería tras tocar en Rúben Dias. El futbolista portugués desviaba la trayectoria y hacía imposible la aparición de un Ederson que solo pudo mirar el que era el primer gol del partido. Un tanto que ponía por delante al Aston Villa a falta de un cuarto de hora, resultado que, de acabar así, elevaba a los villanos a la tercera posición de la tabla y descendía al City a la cuarta.

El Manchester City estaba contra las cuerdas y con el tiempo echándose encima. El equipo de Pep Guardiola no estaba siendo capaz de generar nada en el segundo tiempo y para colmo se veía por debajo en el marcador. Un pinchazo que no podían permitirse los actuales campeones, pues sería el cuarto consecutivo en Premier. Así que, cargados de fe más que de juego, los pupilos del técnico catalán apretaban en busca de una remontada que parecía imposible.

Además, el Aston Villa seguía al acecho, en busca del tanto de la sentencia y del gol que desatara el jolgorio definitivo en Villa Park. Y el equipo de Emery estuvo a punto de lograrlo por medio de Douglas Luiz, pero la madera escupió el remate del brasileño cuando la escuadra estaba preparada para recibir el remate. El miedo a que la ocasión acabase costando caro al Aston Villa no estaba presente en el feudo de los villanos, que acariciaban la victoria ante la incapacidad del City de hacer algo que cambiase lo que estaba ocurriendo.

Y era normal no temer. El Villa estaba completando un segundo tiempo que rozaba la perfección y solo los últimos minutos le separaba de celebrar un triunfo que acabó llegando. El Aston Villa confirmaba la sorpresa y vencía al Manchester City para escalar hasta la tercera posición de la tabla y prolongar el sueño de la Premier en Villa Park. Emery conseguía además ganar por primera vez a Guardiola, que se marchaba tocado tras el cuarto pinchazo liguero consecutivo, que deja al City cuarto y a seis puntos del Arsenal.

Ficha técnica

Aston Villa: Emiliano Martínez, Ngoyo, Diego Carlos, Pau Torres, Digne (Alex Moreno, 89), Bailey (Diaby, 85´), Tielemans (Ramsey, 86´), Douglas Luiz, McGin, Kamara y Ollie Watkins (Durán, 89´).

Manchester City: Emerson, Walker, Rúben Dias, Gvardiol, Stones, Akanji, Bernardo Silva, Rico Lewis (Matheus Nunes, 68´), Julián Álvarez (Kovacic, 68´), Foden (Bobb, 72´) y Haaland.

Goleadores: Bailey (73´)

Amonestados: Aston Villa: Watkins (59´), Kamara (86´) / Manchester City: Stones (44´)

Árbitro: Brooks / Árbitro VAR: Tierney

Estadio: Villa Park