Córdoba-Málaga (0-0): Reparto de puntos en un derbi muy desigual | OneFootball

Icon: MuyDeFútbol

MuyDeFútbol

·8 de septiembre de 2024

Córdoba-Málaga (0-0): Reparto de puntos en un derbi muy desigual

Imagen del artículo:Córdoba-Málaga (0-0): Reparto de puntos en un derbi muy desigual

Un Córdoba dominador no ganó al Málaga por su falta de acierto. Los blanquiazules no cuajaron su mejor partido y estuvieron cerca de perder. Un punto que sabe a poco en Córdoba y, que visto el partido, gusta en Málaga. Soonsup-Bell y Rahmani debutaron.

Córdoba y Málaga se enfrentaron en el encuentro de la jornada 4 de La Liga Hypermotion 24/25. El partido se jugó en el estadio de El Arcángel, hubo un ambiente espectacular entre dos aficiones que están hermanadas. Más de 18.000 espectadores se dieron cita en Córdoba para disfrutar del encuentro.

El Málaga volvía al lugar donde perdió por última vez en partido oficial, ya que desde aquel 1-0 en la capital cordobesa el pasado 28 de abril, los boquerones no han vuelto a ser derrotados.

Zinedine Zidane, su mujer y su hijo Luca, fueron los invitados especiales del que ha sido el primero de los muchos derbis que habrá este año en Segunda División.

Previa

El Córdoba llegaba al Arcángel con ganas de sumar su primera victoria y de salir de los puestos de descenso. La única baja con la que contaban los de Iván Ania era la de Kuki Zalazar, a quien una rotura de fibras tiene en el dique seco desde principios del mes de agosto.

Por su parte, el Málaga afrontaba el partido con un aluvión de bajas. Kevin, Larrubia, Lobete, y Víctor García causaban baja en la convocatoria de Sergio Pellicer por lesión, mientras que Alex Pastor lo hacía por sanción.

Los jugadores se dan la mano antes de empezar el partido. Imagen perteneciente a ABC.

Partido especial

Genaro se volvía a encontrar con sus excompañeros. El mediocentro sevillano los recibió de muy buenas maneras, demostrando ser un gran anfitrión y enseñando la que ahora es su nueva casa.

Yanis Rahmani también afrontaba un encuentro muy esperado para él, se puso la camiseta malaguista de nuevo, cosa que no ocurría desde el pasado 30 de mayo de 2021. Además, lo hizo como titular.

Yanis Rahmani y Yoldi en la disputa de un balón aéreo. Imagen perteneciente a ABC.

Primera parte descafeinada con superioridad local

Los primeros 45 minutos tuvieron muy poco en cuanto a acciones de ataque se refiere, y eso que en el minuto 3 ya se vio la primera acción de ataque. Los locales atacaban y un centro que se envenenó de Alex Sala tuvo que ser despejado a córner por parte de Alfonso Herrero.

Los primeros 20 minutos del Córdoba fueron muy buenos, mucha intensidad en los jugadores blanquiverdes, que provocaban nerviosismo y fallos en la zaga visitante.

Tras un mal inicio, el Málaga empezó a sacar el balón de manera más limpia, aunque los de Ania seguían siendo los que creaban ocasiones de más peligro. Justo antes de llegar a la media hora, Alex Sala estrelló un disparo en el pecho de Alfonso Herrero. Un misil que, de no ser por la parada efectiva, aunque poco ortodoxa, del portero toledano, se colaba en las mallas de la portería.

Un disparo de Puga, que no cogió dirección portería, fue lo único en ataque de los boquerones.

Antonio Casas se lamenta tras una ocasión fallada. Imagen perteneciente a ABC.

Un Córdoba, sin gol, no pudo batir a la defensa blanquiazul

El dominio de los locales aumentó en los segundos 45 minutos, el conjunto cordobés gozó de grandes ocasiones para anotar, pero la falta de gol y el buen hacer de la defensa malacitana, impidieron que eso ocurriese.

Empezó fuerte el Córdoba en la segunda mitad. En el minuto 47, Isma Ruiz, que debutaba con el Córdoba esta temporada, puso un buen balón al hueco a Antonio Casas, que no pudo  batir en el 1vs1 a Herrero. Posteriormente, se señaló fuera de juego.

Un minuto después, el Córdoba realizó un buen ataque posicional en zona de tres cuartos que acabó con un buen balón al hueco a Jacobo y otra parada del portero visitante.

Antonio Casas la tuvo poco después. Tras un centro desde la izquierda, Lapeña le dio una gran asistencia a Casas de cabeza y este, remató con la testa por encima de la portería de un Alfonso Herrero que ya estaba rendido.

Poco peligro de los de la costa del sol, un disparo de Antoñito Cordero tras una buena conducción de Sangalli fue de lo poco destacable de los blanquiazules en la segunda parte.

Antoñito Cordero y Marvel en la disputa de un balón. Imagen obtenida de Diario Sur.

Buen desempeño defensivo de los de Pellicer y falta de puntería local

Los visitantes mostraron la que ha sido hasta ahora su mejor cara en lo que a la faceta defensiva se refiere, con un espectacular Einar Galilea.

Los blanquiverdes lo intentaron hasta el final. Carracedo muy peligroso por banda, el atacante catalán puso dos centros muy buenos. El primero fue un buen pase atrás que bloqueó bien Monte y el segundo un buen balón al segundo palo para Casas que no llegó por escasos centímetros.

En el cuadro local, debutó Soonsup-Bell y entraron Theo Zidane y Genaro, a este último la afición visitante lo recibió con aplausos e incluso coreó su nombre. Los malacitanos hicieron dos cambios en este tramo de partido, entraban Gabilondo y Murillo por Puga y Dani Sánchez, que se marcharon con molestias musculares, sobre todo el último. Anteriormente, habían entrado Baturina, Ochoa y Sangalli.

En el 93 Theo Zidane tuvo una ocasión clarísima de gol. El francés remató un centro de Jacobo, pero Einar estuvo rapidísimo y muy acertado, obstaculizando el disparo.

Reparto de puntos, como buenos hermanos

Finalmente, ninguno de los dos equipos pudo hacerse con la victoria, siendo el Córdoba quien más la buscó y la mereció. Muy buenas sensaciones dejó el plantel local, si siguen jugando de esta manera y afinan un poco la puntería, seguro que la primera victoria no tardará en llegar. Mostraron un claro dominio frente a los blanquiazules.

Los de Sergio Pellicer mostraron una versión no tan ofensiva ni vistosa como la de la semana pasada. Aun así, los malaguistas siguen invictos en el que es un buen arranque de liga. Se pedía una mejoría de la parcela defensiva y la ha habido, aunque a costa de no haber atacado apenas. El técnico castellonense seguirá buscando el equilibrio entre un buen ataque como el de la semana pasada y una buena defensa como ha ocurrido en el día de hoy.

Además, me gustaría destacar la gran labor que ha realizado el colegiado Fuentes Molina, dejando jugar a ambos equipos y evitando parar por las conocidas “faltitas”. Gran actuación la del equipo arbitral, en especial la del valenciano.

Imagen de los aficionados malaguistas desplazados a Córdoba. Imagen perteneciente a Diario Sur.

Autor: Francisco Panadero Fenoy