Osasuna 1-0 Rayo Vallecano: La cabeza de Raúl García vale oro | OneFootball

Icon: Afición Deportiva

Afición Deportiva

·15 de diciembre de 2023

Osasuna 1-0 Rayo Vallecano: La cabeza de Raúl García vale oro

Imagen del artículo:Osasuna 1-0 Rayo Vallecano: La cabeza de Raúl García vale oro

Los rojillos logran los tres puntos contra los vallecanos sobre los últimos minutos gracias a un cabezazo de Raúl García.

Primera parte

Tanto Rayo como Osasuna arrancaron con la intención de imponer su planteamiento, aunque fueron los pupilos de Francisco el que logró desarrollarlo con más claridad que los locales. El equipo vallecano presionaba arriba, inquietando al equipo de Jagoba a la hora de salir y con la línea defensiva bastante adelantada. En el minuto 9, Lejeune estuvo a punto de abrir el marcador para la Franja. El francés estrelló el balón en el poste de la portería de Sergio Herrera con un potente disparo a balón parado.

El conjunto de Pamplona intentaba crear peligro a través de balones largos debido a la intensa presión del Rayo, que les impedía superar el centro del campo. A pesar de tener más posesión, los rayistas no lograban llegar con peligro a la portería de Osasuna gracias al sólido trabajo de la defensa rojilla. Ninguno de los dos equipos era capaz de generar una amenaza clara al arco contrario.

Pasada la mitad del primer tiempo, El Sadar era testigo de un partido sin ocasiones y bastante trabado. Parecía que Osasuna estaba ganando terreno, aunque resultó ser solo una ilusión. En el minuto 27, el Rayo tuvo una oportunidad clara. Mumin envió un pase raso potente que nadie logró rematar, y posteriormente, el árbitro señaló fuera de juego. A la siguiente jugada, el propio Mumin estuvo a punto de anotar. El central ghanés recibió un balón dentro del área de Isi, completamente solo. Cargó y envió el esférico por encima de la meta. Los visitantes desperdiciaron una ocasión clara.

Los osasunistas dieron un paso adelante, comenzando a tener posesiones rápidas acechando el área de los franjirrojos. En el minuto 37, Rubén Peña probó suerte con un disparo suave que Dimitrievski blocó fácilmente. El bloque del Rayo se refugió en su propio campo, repeliendo las llegadas de Osasuna a la perfección. Los rojillos se aproximaban al arco del guardameta macedonio, pero sin poner a prueba sus habilidades.

Entraba en la recta final el primer tiempo, y el Rayo comenzó a apretar buscando concluir de la mejor manera la primera mitad: anotar antes del descanso. Cerca del minuto 44, Raúl de Tomás ejecutó un tiro libre cerca del área que se desvió por el costado de la red de la portería de Sergio Herrera. Iglesias Villanueva mandó a los equipos a los vestuarios después de un minuto de tiempo añadido.

Segundo parte

El Rayo Vallecano comenzó el segundo tiempo con una línea alta, dificultando a Osasuna pasar de tres cuartos de campo. Alrededor del minuto 52, Rubén Peña se metió hasta la cocina y puso un balón atrás que la defensa rayista despejó. El equipo local respondió de inmediato. Álvaro centró desde el costado un balón que llegó a Raúl de Tomás dentro del área, pero este se encontró con un formidable Sergio Herrera. El guardameta local salvó a su equipo con una gran parada con el pie.

Después de unos minutos con llegadas de ambos equipos, el equipo de Vallecas intensificó su juego y comenzó a presionar hacia la portería de Osasuna. Los visitantes se establecieron en campo rival, tocando el balón y buscando espacios entre la defensa rojilla. En el minuto 66, Lejeune rozó el larguero con un magnífico golpeo desde una falta, estuvo muy cerca de entrar.

Llegado el minuto 71, Osasuna estuvo a punto de marcar. David García remató a placer un saque de esquina, pero la pelota se le fue por encima. Inmediatamente después, Nteka disparó un balón raso que Sergio atrapó sin problemas. El Rayo parecía el equipo más decidido a conseguir los tres puntos, yendo al ataque y buscando la fórmula para marcar, aunque aún no lograban describirla. En el minuto 78, el equipo local estuvo a punto de anotar. Iker Muñoz remató picado el saque de esquina, y la pelota subió hasta el travesaño desde el césped. Dimitrievski se hizo daño en la acción, pero pudo continuar.

Alrededor del minuto 82, Arnaiz probó suerte con un disparo desde fuera del área que se fue por encima de la meta de Stole. No había un claro dominador, con ambos equipos buscando el gol de la victoria. Tanto Arrásate como Francisco realizaron cambios ofensivos para dar más ritmo al partido.

En el tiempo de descuento, Dimitrievski se puso la capa de superhéroe para salvar al Rayo. El portero macedonio, a contrapié, evitó el gol de Moncayola con una parada espectacular. En la misma jugada, Osasuna pidió un posible penalti sobre el propio Moncayola de Mumin, pero tras revisarlo, el árbitro no lo señaló. El equipo de Jagoba fue con todo en los últimos minutos.

Cuando parecía que el partido terminaría en empate, los rojillos anotaron en el último minuto el gol de la victoria. Raúl García se elevó por encima de todos y remató a la perfección un balón que envió a las redes de la meta Stole. Un minuto después del gol, Osasuna estuvo cerca de marcar el segundo. Budimir falló una jugada que parecía destinada a entrar. El árbitro señaló el final poco después de la jugada.

Ficha técnica

Osasuna (4-3-3): Sergio Herrera; Areso, David García, Juan Cruz, Rubén Peña (Nacho Vidal, 83′); Iker Muñoz, Moi Gómez (Moncayola, 68′), Aimar Oroz (Ibáñez, 83′); Chimy Ávila (Raúl García, 84′), Rubén García (Arnaiz, 68′) y Budimir

Rayo Vallecano (4-2-3-1):  Dimitrievski; Balliu, Mumin, Lejeune, Espino; Pathé Ciss, Kike Pérez (Nteka, 61′), Óscar Valentín; Isi Palazón (De Frutos, 88′), Álvaro García; y Raúl de Tomás (Camello, 88′)

Goleadores: 1-0, Raúl García (90’+5)

Árbitro principal: Iglesias Villanueva

Árbitro VAR: Jaime Latre

Estadio: El Sadar