Euro 2024 - Les notes de Pays-Bas - Turquie : des Néerlandais renversants filent en demi ! | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·6 juillet 2024

Image de l'article :Euro 2024 - Les notes de Pays-Bas - Turquie : des Néerlandais renversants filent en demi !

Les Pays-Bas défiait la Turquie, ce samedi soir, pour le quatrième et dernier quart de finale de l'Euro 2024. Mené par une belle équipe turque, les Néerlandais ont renversé le cours de la partie en quelques minutes en seconde période pour rejoindre l'Angleterre dans le dernier carré de la compétition.

LE FAIT DU MATCH

Les Pays-Bas renversent le match en 6 minutes ! Au bord du gouffre à 20 minutes de la fin de la rencontre, les hommes de Ronald Koeman ont su trouver les armes pour faire craquer une défense turque jusque là très solide. Ils s'en sont remis à leur qualité de centre à deux reprises. La première fois sur un centre de Memphis Depay et le second par l'intermédiaire de Denzel Dumfries. À la réception, les Néerlandais ont profité des largesses défensives et des erreurs de marquage de leurs adversaires pour renverser le cours de la partie.

LES BUTS

0-1 (35ème) : La Turquie crée la surprise en ouvrant le score ! Sur un corner turc dégagé par la défense néerlandaise, Arda Güler adresse un nouveau centre dans la surface et trouve Samet Aykadin qui place une tête imparable qui termine au fond des filets. La joie est immense pour le défenseur turc qui donne l'avantage à ses coéquipiers à la surprise générale.

1-1 (70ème) : Les Pays-Bas font craquer la défense turque ! Il a fallu attendre la 70ème minute pour voir les hommes de Ronald Koeman trouver enfin la solution et revenir au score. Tout part d'un corner joué à deux entre Memphis Depay et Jerdy Schouten. L'ancien Lyonnais récupère à nouveau le ballon et centre pour un Stefan De Vrij totalement oublié dans la surface. Le défenseur de l'Inter Milan s'élève et marque, lui-aussi, de la tête pour permettre à son équipe de remettre les compteurs à zéro.

2-1 (76ème) : Le but contre son camp terrible qui permet aux Néerlandais de prendre les commandes de la partie ! Sur un centre de Denzel Dumfries, Cody Gakpo est à la lutte avec Mert Müldür au second poteau. Si les deux joueurs se sont jetés sur le ballon, c'est bien le défenseur turc qui le propulse dans ses propres buts.

LE FACTEUR X DU MATCH

Stefan De Vrij (Pays-Bas). Auteur du but qui a sonné la révolte des Pays-Bas, il a été solide défensivement, stoppant les occasions turques, notamment en fin de match.

LES CONSEQUENCES

Grâce à cette victoire, les Pays-Bas deviennent le quatrième et dernier qualifié pour les demi-finales de cet Euro 2024. Ils rejoignent dans le dernier carré l'Espagne, la France, mais également l'Angleterre qu'ils affronteront mercredi prochain à Dortmund (21 heures). De leur côté, les Turcs quittent la compétition au stade des quarts de finale après avoir éliminé l'Autriche en huitièmes. La sélection de Vincenzo Montella peut nourrir quelques regrets puisqu'elle avait le match en main avant l'égalisation néerlandaise à la 70ème minute.

LES NOTES

Pays-Bas : Verbruggen - Dumfries, de Vrij, van Dijk (Cap.), Aké - Schouten, Reijnders - Bergwijn, Xavi Simons, Gakpo - Memphis Depay.

Turquie : Günok - Müldür, Akaydin, Bardakci, Kadioglu - Özcan, Ayhan - Güler, Çalhanoglu (Cap.), Yildiz - Yilmaz.