LDC - Les notes de Sporting CP - LOSC : les Lillois ratent leur entrée en Ligue des Champions ! | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·17 septembre 2024

Image de l'article :LDC - Les notes de Sporting CP - LOSC : les Lillois ratent leur entrée en Ligue des Champions !

Ce mardi soir, le Sporting CP affrontait le LOSC à l'Estadio José Alvalade pour le compte de la 1ère journée de la phase de ligue de Ligue des Champions. Les Lillois ont vécu une soirée difficile, cauchemardesque presque en terres portugaises, affichant un visage largement inférieur à celui de leurs adversaires du soir. Les Dogues enchaînent une 4ème défaite de rang toutes compétitions confondues. Inquiétant.

LE FAIT DU MATCH

Un but concédé et une expulsion, le match du LOSC bascule en l'espace de deux minutes ! Alors que les Lillois ont eu des difficultés à tirer au but dans cette première mi-temps (0 frappe), ils ont vécu une séquence cauchemardesque avant la pause. En l'espace de deux minutes, les hommes de Bruno Genesio ont reçu deux énormes coups sur la tête. Le premier avec l'ouverture du score de Viktor Gyökeres, qui s'est parfaitement retourné avant de frapper en puissance dans le petit filet opposé. Le second vient une quinzaine de secondes à peine après le coup d'envoi après le but puisque les Lillois vont se retrouver à 10 après l'expulsion d'Angel Gomes pour un second carton jaune. Si le premier avertissement, suite à une faute sur Trincao, qui partait en contre, à la 21ème minute est difficilement contestable, le second jaune, donné après un accrochage sur le buteur Viktor Gyökeres est plus discutable. Mais l'arbitre n'hésite pas une seconde et renvoie le milieu anglais aux vestiaires et oblige les Dogues à évoluer à 10 jusqu'à la fin de match. Le match a basculé dans le mauvais sens pour le LOSC.

LES BUTS

1-0 (38ème) : Le sérial buteur Viktor Gyökeres frappe de nouveau ! C'était l'homme à surveiller avant le début de cette rencontre, l'attaquant suédois n'a pas attendu longtemps avant de débloquer son compteur but en Ligue des Champions, puisqu'il disputait ici son premier match dans la compétition. Sur l'action, Alexsandro dégage timidement le ballon de la tête dans une zone dangereuse et voir Pedro Gonçalves s'en saisir. Le milieu de terrain sert ensuite son numéro 9 qui contrôle le ballon vers l'arrière, se retourne et frappe en puissante dans le petit filet opposé. Une action de grande classe pour l'attaquant du Sporting qui permet à son équipe de prendre les devants.

2-0 (65ème) : L'énorme frappe de Zeno Debast, qui inscrit déjà l'un des plus beaux buts de la compétition ! Quelle inspiration pour l'ancien joueur d'Anderlecht qui a déclenché une frappe surpuissante à environ 25 mètres du but lillois, qui termine sa course dans la lucarne après avoir touché le poteau. Lucas Chevalier est resté cloué sur sa ligne. Ça allait trop vite pour le gardien nordiste !

L'HOMME DU MATCH

Viktor Gyökeres (Sporting CP). Il découvrait le bonheur des rencontres de Ligue des Champions à l'âge de 26 ans, l'attaquant suédois n'a pas déçu, lui qui restait sur 7 matchs consécutifs avec au moins un but avant de défier les Lillois. Face au LOSC, il a marqué le premier but de la partie avec un enchaînement de grande classe. Mais au-delà de sa réalisation, le numéro 9 du Sporting a pesé sur le jeu, en témoigne cette ouverture dans la profondeur pour Pedro Gonçalves (28ème) entre Bafodé Diakité et Alexsandro. Avec cette nouvelle réalisation, Viktor Gyökeres compte désormais 12 buts et de 5 passes décisives en 9 rencontres toutes compétitions confondues cette saison. Impressionnant.

LES CONSÉQUENCES

Avec cette défaite en terres lisboètes, le LOSC démarre mal sa campagne de Ligue des Champions et confirme ses difficultés dans ses premiers matchs dans la phase principale de la compétition puisqu'il affiche désormais un bilan de 0 victoire, 3 nuls et 5 défaites pour ses entrées en lice. Qualifiés sur le fil face au Slavia Prague après une défaite au retour, les Dogues enchaînent une 4ème défaite de rang toutes compétitions confondues et va compter sur la réception du RC Strasbourg ce samedi soir (17 heures) pour espérer relever la tête et ne pas s'enfoncer dans une crise en ce début de saison.

Si le Sporting va se retrouver dans le haut du tableau, et les Lillois dans la partie basse, dans cette phase de ligue, rien n'est encore fait puisqu'il reste 7 matchs pour les deux équipes. La prochaine rencontre sera un vrai défi pour les hommes de Bruno Genesio puisqu'ils accueilleront le Real Madrid de Carlo Ancelotti. Il faudra pour eux afficher un autre visage sous peine de revivre une nouvelle soirée difficile.