le11

·13 août 2024

Le LOSC a joué à se faire (très) peur !

Image de l'article :Le LOSC a joué à se faire (très) peur !

Au terme d’un match de piètre qualité et face à une équipe de Fenerbahce très limitée, le LOSC a tout de même réussi à se mettre dans une situation inconfortable. Le tout jusqu’à un penalty salvateur permettant de rallier les barrages de Ligue des Champions. Non sans avoir tremblé.

Le LOSC s’est compliqué la tâche

Alors que le LOSC se dirigeait tout droit vers la qualification, il aura suffi d’une touche, d’une faute d’attention, pour que tout bascule. Malchanceux, Diakité prolongeait bien involontairement une longue touche dans son propre but, prenant au dépourvu Chevalier (1-0, 90+1′). Jusqu’à ce coup du sort, à l’entame du temps additionnel, les Lillois géraient plutôt bien leur affaire, quand bien même leur dernier rempart s’était montré décisif à plusieurs reprises (25′, 48′, 54′, 90′), en plus d’avoir été suppléé par son poteau (82′).

Pour autant, l’enfer promis au LOSC, dans la bouillante enceinte turque, n’était pas vraiment au rendez-vous. La faute à une équipe de Fenerbahçe assez peu inspirée offensivement. Mais plutôt que de chercher à inquiéter son adversaire, à se mettre définitivement à l’abri, la formation de Bruno Genesio se contentait trop tôt de gérer son avantage. Jouant ainsi avec le feu, jusqu’à ce fameux but offert aux Turcs.

Et comme si cela ne suffisait pas, Lille terminait les prolongations en infériorité numérique. Pris de vitesse, Mandi manquait son intervention et ne faisait que frapper du pied la tête de son adversaire (109′). Et alors que le scénario-catastrophe semblait se dessiner, David obtenait un penalty qu’il transformait lui-même en prenant à contre-pied le gardien turc (118′). Décidé à se faire peur, le LOSC était dans la foulée sauvé par sa barre (119′). De quoi s’estimer un peu miraculé en plus d’être qualifié.

Le film du match :

1′ Dzeko prend le meilleur sur la défense centrale du LOSC et coupe de la tête un bon centre rentrant de Tadic. Sa tentative ne trouve pas le cadre.

8′ Pas attaqué à l’entrée de la surface de réparation, David tente de frapper avant que Muldur n’accroche son pied. Coup franc et avertissement pour le Turque. La tentative de Cabella se heurte au mur.

25′ Après un corner mal repoussé, Szymanski place une lourde frappe difficilement claquée par Chevalier. Sur ce deuxième corner, le gardien du LOSC est héroïque pour repousser une lourde volée de Yandas.

31′ Défendant de plus en plus bas, le LOSC oublie Yandas aux 16 mètres qui envoie sa volée dans les nuages.

37′ Contre éclair joué à deux par Gundmundsson et David. En bout de course, le premier set ajustement en retrait le second, qui tombe sur un excellent retour de Djiku.

38′ Parti à la limite du hors-jeu, Tadic centre fort au sol en direction de Saint-Maximin. Après s’être remis sur son pied droit, l’ancien Niçois n’enroule pas assez son tir qui fuit le cadre.

48′ Chevalier claque des deux poings le corner rentrant de Tadic.

54′ Chevalier, encore est toujours, capte en deux temps la volée un peu écrasée de Yüksek.

57′ Le match est interrompu pendant trois minutes après un jet de projectile sur Chevalier.

61′ Plus haut que tout le monde, Diakité reprend un bon coup franc de Gomes mais décroise trop sa tête.

67′ Djiku met son corps en opposition et empêche Santos de passer, à la limite de la faute.

72′ La frappe coup de pied de David passe de peu à côté.

80′ La frappe lointaine de Gudmundsson ne manque pas de puissance mais assurément de précision.

82′ Chevalier accompagne du regard la volée de Osasyi qui fracasse son poteau droit.

90′ Chevalier s’envole pour sortir la frappe de Djiku.

90’+1 Suite à une longue touche venue de la gauche, le ballon rebondit sur la poitrine de Diakité dans la surface lilloise et finit par franchir la ligne de but (1-0).

103′ Chevalier anticipe bien pour capter aisément la tête d’Oosterwolde.

108′ Mukau écrase trop sa frappe qui n’inquiète pas le gardien adverse.

109′ Pris de vitesse, Mandi manque son intervention et est logiquement expulsé.

118′ En déséquilibre, Oostervolde détourne du bras une frappe de David prenant le chemin du but. Après appel de la VAR, un penalty est sifflé et transformé par l’attaquant canadien (1-1).

119′ Tosun devance Chevalier de la tête mais touche la barre.

FENERBAHCE – LOSC : 1-1 ap (0-0 / 1-0)

3e tour tour préliminaire de Ligue des Champions (match retour)

But : Diakité (90’+1, csc) pour Fenerbahçe ; David (118′) pour Lille

Expulsion : Mandi (109′)

Avertissements : Alexsandro (35′), Gomes (55′), Haraldsson (86′) pour le LOSC ; Muldur (8′), Djiku (64′), Söyüncü (68′) pour Fenerbahçe

LOSC (5-4-1) : Chevalier – Santos (Mandi, 81′), Meunier (Touré, 106′), Diakité, Alexsandro, Gudmundsson (Ismaily, 106′) – Haraldsson (Sahraoui, 98′), André (c.), Gomes (Mukau, 81′), Cabella (Zhegrova, 69′) – David

Remplaçants : Mannone (g.), Olmeta (g.), Mandi, Burlet, Touré, Ismaily, Mukau, Mbappé, Sahraoui, Ilic, Bayo, Zhegrova

Entraîneur : Bruno Genesio

FENERBAHCE (4-3-3) : Livaković – Müldür (Osayi-Samuel, 63′), Djiku, Söyüncü, Oosterwolde – Yüksek, Szymański, Yandas (Dzeko, 63′) – Tadic (Tosun, 85′), Džeko, Saint-Maximin (Kahveci, 76′) .

Remplaçants : Egribayat (g.), Cetin (g.), Kahveci, En-Nesyri, Osayi-Samuel, Tosun, Zajc, Elmaz, Krynic, Becao, Aydin, Akcicek