Vélez presionó y buscó, pero no pudo romper el cerco defensivo de Belgrano y terminó empatando | OneFootball

Icon: IAM Noticias

IAM Noticias

·27 octobre 2024

Image de l'article :Vélez presionó y buscó, pero no pudo romper el cerco defensivo de Belgrano y terminó empatando

Vélez Sarsfield y Belgrano igualaron 1-1, en el estadio José Amalfitani, por la decimonovena fecha del Torneo 2024 de la Liga Profesional. Con este empate, El Fortín continúa liderando las posiciones, cuatro puntos por encima del escolta Huracán, que el lunes recibirá a Central Córdoba y podría acortar la distancia.

El Pirata sorprendió temprano: a los 4 minutos, Gabriel Compagnucci, en una proyección por la punta derecha, superó a Aaron Quirós, reemplazante del castigado Elías Gómez (por el insulto a Gustavo Quinteros, cuando lo reemplazó la fecha pasada en cancha de River Plate) y tiró el centro al segundo palo. Allí Nicolás Uvita Fernández estampó una soberbia volea de su pie izquierdo y anotó un gol que estaba en los planes previos de muy pocos.

Este inesperado impacto golpeó fuerte a Vélez. Jugó nervioso, acelerado, impreciso, perdiendo en los rebotes y en la segunda jugada más allá que intentó ejercer el protagonismo y mostrar su reconocido carácter. Belgrano se empecinó en achicar espacios, tirarse atrás y cuidar en exceso la ventaja.

Además de Belgrano, Vélez se topó con otros escollos: el mal estado del campo de juego -consecuencia de dos recitales seguidos el jueves y la intensa lluvia caída- y los errores del árbitro Fernando Echenique, nuevamente cumpliendo una flojísima tarea.

Por ejemplo, obviando un clarísimo penal, a los 15 minutos. Remató Thiago Fernández y la pelota pegó en el brazo de Mariano Troilo. Clarísimo. Sin embargo, Echenique no lo sancionó y en el VAR estuvieron bastante distraídos o sin mirar las pantallas…

No sería el único error del referí. No midió con la misma vara las infracciones y los castigos de uno y otro equipo, favoreciendo al conjunto cordobés, y fue demasiado permiso con las demoras e interrupciones de juego del visitante. Si se debió a su poca capacidad técnica o lo hizo deliberadamente, es algo que sólo la conciencia de Echenique sabe.

Recién en el final del primer tiempo, Vélez inquietó al arco de Juan Espínola y el arquero respondió con brillantez ante los remates de Francisco Pizzini, Braian Romero y Claudio Aquino. El puntero del certamen dejó claro que aún en la adversidad tiene la idea fija.

En el final del primer tiempo, a los 44 minutos, Vélez se salvó de milagro de una nueva caída. Disparó Francisco González Metilli y la pelota pegó en un palo y luego en el otro, para seguir camino sin cruzar la línea de gol. Increíble.

En el segundo tiempo, Vélez Sarsfield controló la pelota y se plantó arriba, siguió yendo con decisión, aunque sin claridad, a atacar a una defensa cada vez más poblada y expeditiva. Igualó, a los 7 minutos, con un golazo de Thiago Fernández, tras recibir un centro de Claudio Aquino, tocar corto de taco para Braian Romero y recibir la devolución para filtrarse al área y definir con un remate frontal de zurda.

Después de la igualdad, intensificó su búsqueda Vélez, utilizó distintas variantes: por los costados, por adentro, con pelota al piso, con envíos aéreos. A pesar de su insistencia y su tenacidad por quedarse con los tres puntos, le faltó la puntada final. Goles son amores, y esta vez ni Cupido ni Venus anduvieron por Liniers.