Ligue 2 (J6) – Bastia chute à Dunkerque, Pau surprend Lorient, Metz étrille Martigues et le Paris FC se relance face à Guingamp ! | OneFootball

Icon: MaLigue2

MaLigue2

·24 September 2024

Gambar artikel:Ligue 2 (J6) – Bastia chute à Dunkerque, Pau surprend Lorient, Metz étrille Martigues et le Paris FC se relance face à Guingamp !

Toutes les équipes de Ligue 2 étaient engagées ce mardi soir pour un multiplex géant ! Lors de cette sixième journée particulièrement rythmée et riche en buts, Dunkerque a renversé Bastia en seconde période, tandis que le Paris FC a fait le travail pour se relancer contre Guingamp. À Saint-Symphorien, Metz a régalé son public contre Martigues, à l’instar de Pau qui a repris ses bonnes habitudes en faisant tomber le favori lorientais au Nouste Camp. Retrouvez tous les résultats de cette belle soirée avec le débrief du multiplex proposé par la rédaction de ML2.

Video OneFootball

Fort de sa victoire contre le Paris FC, le leader Bastia prend les devants en première mi-temps sur la pelouse d’une équipe de Dunkerque pourtant en forme. Trouvé par un bon ballon d’Etoga, Amine Boutrah réalise une reprise de volée de toute beauté qui laisse Jaouen de marbre. Malheureusement pour la formation corse, l’USLD n’abdique pas et au duel avec Vincent, Yassine joue bien le coup pour obtenir un pénalty que Bammou transforme pour égaliser. Un véritable tournant, puisqu’à moins de dix minutes du terme, ce sont bien les Maritimes qui renversent la partie. Tejan travaille dur sur son côté gauche puis trouve Sekongo qui finit en puissance. (2-1)

Dans le choc de la soirée entre le Paris FC et Guingamp, ce sont les Franciliens, désireux de se racheter après ses deux revers d’affilée, qui ont frappé les premiers. Titularisé aux côtés de son frère Maxime, Julien Lopez surgit au premier poteau sur un centre de Gaudin et glisse le ballon hors de portée de Basilio. Tout en maîtrise, le PFC parvient à rester solide et à museler la meilleure attaque du championnat. À quinze minutes du terme, les hommes de Stéphane Gilli se détachent et valident leur retour aux affaires grâce à un pénalty de Kebbal. (2-0)

Auteur de trois petits buts avant de recevoir le Red Star ce mardi soir, Clermont a besoin de trouver ses leaders offensifs. Le Montpied est donc ravi lorsque Mehdi Baaloudj réussit son contrôle orienté et mystifie Beunardeau d’un tir croisé que le portier audonien ne parvient qu’à effleurer. Grégory Poirier l’évoquait en conférence d’avant-match, ses hommes prennent trop de buts. Mais ils sont capables d’en marquer, et Benali est à la conclusion d’un mouvement bien huilé pour remettre les compteurs à zéro avant que les deux équipes ne se quittent dos à dos. (1-1)

Contre Annecy, l’ESTAC devait absolument lancer sa saison mais n’a pas tardé à retomber dans ses travers. Lancé dans la profondeur, Billemaz s’emmène bien le ballon et remporte son duel contre Boucher. Les Troyens réagissent par l’intermédiaire d’Ibnou Ba, mais Escales s’interpose et frustre les Aubois. La réalisation rapide du FCA suffit finalement au bonheur haut-savoyard, Annecy continue son début de saison impressionnant et grimpe à la quatrième place. De son côté, Troyes n’y arrive toujours pas et reste englué dans les profondeurs du classement. (1-0)

Dans un d’Ornano qui n’attendait que de voir une seconde victoire consécutive, le goleador du SM Caen, Alexandre Mendy, met Malherbe sur les bons rails contre Amiens en transformant l’offrande de Brahimi sans trembler. Mais seul au second poteau suite à un centre rasant de Boya, Louis Mafouta prend un malin plaisir à perturber les plans normands. Les occasions se font plus rares au fil du match, et comme contre Ajaccio (1-0), c’est en fin de partie que le succès caennais va se dessiner. En véritable renard des surfaces, Mendy sent bien le centre de Gomis et passe devant la défense amiénoise pour inscrire un doublé victorieux. (2-1)

Contre Laval, le RAF a bien démarré après sa belle performance sur la pelouse de Troyes il y a quatre jours de cela. Sur un centre-tir tendu de Taibi, Nkada, attentif, dévie le ballon et trompe Samassa à bout portant. Si le gardien lavallois est battu sur l’ouverture du score, il est immense en seconde période et repousse trois tentatives locales consécutives. Des interventions qui s’avèrent d’autant plus décisives que Tchokounté égalise sur pénalty suite à un bon travail de Camara. Le vétéran des Tango ne s’arrête pas en si bon chemin et s’élève plus haut que tout le monde pour smasher sa tête sur un corner de Vargas. Dans la foulée, le passeur Vargas devient buteur sur coup-franc et le SLMFC s’envole vers son second succès d’affilée. (1-3)

Pau marque constamment depuis le début de la saison, et les Béarnais n’ont pas fait exception à la règle contre Lorient. Sur une erreur de Ponceau, Pathé Mboup va plus vite que Talbi et finit sans souci face à Mvogo. Le joueur passé par l’OL est décidément en réussite face à son vis-à-vis et pousse le défenseur des Merlus à la faute et à l’exclusion à cinq minutes de la pause. Deux actions décisives qui mènent le Pau FC vers les trois points et le top 5 au terme de cette sixième journée. (1-0)

Les journées passent, et Martigues ne cesse de se tirer des balles dans le pied. Après le rouge déterminant reçu contre Grenoble, Siby rate totalement sa passe en retrait et permet à Sabaly de s’en aller crocheter Aymes puis de finir dans le but vide pour Metz. Sonnés, les promus concèdent un second but dans la foulée lorsque Diallo, alerté par un coup-franc de Hein, sert Udol qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets. Les largesses défensives de la défense martégale ne pardonnent pas et juste avant le retour aux vestiaires, Udol adresse un centre parfait à Sabaly qui inscrit son sixième but de la saison. La pause ne calme pas les ardeurs des Grenats, et certainement pas celles de Cheikh Sabaly. Elisor pique son ballon vers le meilleur buteur de Ligue 2 qui conclut d’une tête plongeante et valide son triplé. Passeur décisif et buteur, le capitaine Udol s’offre même un doublé d’une frappe pied droit qui file dans le petit filet visiteur. En fin de match, Sané y va aussi de son but et parachève le festival lorrain. (6-0)

À Ajaccio, le match est longtemps verrouillé mais les locaux insistent pour tenter de se défaire de Grenoble. Santelli fait la différence grâce à un petit pont, sa frappe rebondit vers Jabol-Folcarelli qui arme en pleine surface mais la défense iséroise fait front. Ce n’est que partie remise, car quelques minutes plus tard, Soumano réceptionne un corner de Jacob et trompe Diop d’une splendide volée. Décidément très inspirés sur corner, les Ajacciens récidivent et entérinent leur succès grâce à Jabol-Folcarelli. (2-0)

Les scores du multiplex de la 6e journée

Rodez 1-3 Laval (Nkada/Tchokounté x2, Vargas) Clermont 1-1 Red Star (Baaloudj/Benali Dunkerque 2-1 Bastia (Bammou, Sekongo/Boutrah) Ajaccio 2-0 Grenoble (Soumano, Jabol Folcarelli) Pau 1-0 Lorient (Mboup Paris FC 2-0 Guingamp (J.Lopez, Kebbal) Annecy 1-0 ESTAC (Billemaz Metz 6-0 Martigues (Sabaly x3, Udol x2, Sané) Caen 2-1 Amiens (Mendy x2/Mafouta)