O clássico dramático se encerrou com a redenção de Modeste, que no último lance decretou o Dortmund 2×2 Bayern | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·08 de outubro de 2022

Imagem do artigo:O clássico dramático se encerrou com a redenção de Modeste, que no último lance decretou o Dortmund 2×2 Bayern

O Signal Iduna Park não recebeu o clássico mais bem jogado neste sábado, longe disso. Porém, raros duelos entre Borussia Dortmund e Bayern de Munique foram tão dramáticos quanto este. Foi uma partida brigada em sua essência, desde um primeiro tempo de escassas chances de gol. Ainda assim, o destino do placar parecia fadado ao de sempre, com dois gols de vantagem abertos pelo Bayern, mesmo sem manter o nível de suas apresentações da última semana – e muito graças à colaboração do goleiro Alexander Meyer. O Dortmund, que desta vez fazia uma atuação competente em sua linha defensiva, precisou renascer na reta final do segundo tempo. E contou com uma inimaginável redenção de Anthony Modeste, tão criticado no clube. O centroavante saiu do banco e logo deu uma assistência para Youssoufa Moukoko, mas também perdeu um gol feito. Seu tento decisivo ficaria para o último lance do embate, em meio à agonia dos aurinegros, para decretar o placar de 2 a 2 no apagar das luzes. Festa aliviada dos anfitriões, mesmo que não fosse o resultado mais desejado, e que ressalta como a Bundesliga está aberta neste início de temporada.

Seria um Der Klassiker extremamente pegado em seu início. As duas equipes marcavam forte e as defesas prevaleciam. O Bayern adiantava suas linhas e, com isso, segurava a posse de bola no campo defensivo do Dortmund. E não foram poucas as entradas mais duras. Marcel Sabitzer, Matthijs de Ligt e Jude Bellingham receberam cartões amarelos antes dos 15 minutos. Se por um lado os bávaros não conseguiam criar nada, com a defesa adversária bem postada, os aurinegros também não contavam com grande escape na base da velocidade. A primeira finalização só aconteceu aos 20 minutos, num chute desviado de Donyell Malen.

O Borussia Dortmund teve um momento de superioridade nesta sequência, mais presente no campo de ataque. Faltava encontrar a brecha para finalizar. Dayot Upamecano seria importante nesse momento de pressão, salvando uma chegada de Julian Brandt. Enquanto isso, o Bayern não encaixava contragolpes, muito errático. Manuel Neuer faria sua primeira defesa aos 30, numa pancada de Raphaël Guerreiro sem muito ângulo. No entanto, o Bayern abriu a contagem aos 33, em sua primeira oportunidade na noite.

Acionado por um belo toque de letra de Sadio Mané, Jamal Musiala limpou pela esquerda e recuou para Leon Goretzka na intermediária. O volante tinha muito espaço para armar o chute, mas nada justifica o posicionamento ruim de Alexander Meyer. O goleiro deu passos a mais para a esquerda e ainda perdeu o impulso para tentar defender o tiro no contrapé. A bola não seria tão forte ou tão bem colocada, mas Goretzka conseguiu pegar o arqueiro desprevenido. Baqueado pelo gol, o Dortmund não faria muito num primeiro tempo que já era fechado. A tentativa de abafa não daria muitos frutos, com Malen parado por Neuer quando escapou na área. No fim, o Bayern até conseguiria respirar um pouco mais no ataque.

Alphonso Davies deixou a partida no intervalo depois de uma concussão, substituído por Josip Stanisic. Julian Nagelsmann ainda mandou a campo Kingsley Coman e Joshua Kimmich, nos lugares de Serge Gnabry e Marcel Sabitzer. Já Edin Terzic confiava em Marius Wolf na lateral, por mais que Mats Hummels viesse bem na zaga, com Niklas Süle deslocado à faixa central. Os primeiros minutos seriam bem mais elétricos. Wolf apresentou suas credenciais ao parar em Neuer, antes de Goretzka ajeitar para Mané desperdiçar ótimo lance de peixinho. E não demorou para que os bávaros aumentassem a vantagem, aos oito. Musiala tentou o passe e a bola desviada ficou com Sané. O ponta chutou forte, de fora da área, mas Meyer de novo vacilou e não conseguiu desviar a bola do rumo das redes, mesmo chegando inteiro nela.

O Dortmund se abria de vez ao ataque, com Karim Adeyemi substituindo Salih Özcan. O ponta garantia mais agressividade, mas a defesa do Bayern não se descuidava tanto. Os bávaros faziam uma partida bastante firme na marcação, com a pressão na saída dos aurinegros, e buscavam mais gols. Meyer seria importante, enfim, ao rebater com o peito um chute à queima-roupa de Musiala aos 19. Nagelsmann mandou a campo Noussair Mazraoui neste momento. Não parecia existir grande risco aos alvirrubros, por mais que o BVB seguisse em busca de nova energia no ataque, com Anthony Modeste na vaga de Malen aos 25.

O Bayern de Munique sabia que o goleiro do outro lado não passava confiança. Goretzka tentou se aproveitar de novo aos 28, com uma batida de longe que passou muito perto da trave. Foi quando, de repente, o Dortmund ressurgiu para o jogo, ao descontar com 29 minutos. Moukoko construiu o lance. O garoto acionou Modeste na área, o centroavante protegeu bem e devolveu para Moukoko bater forte para superar Neuer. Os aurinegros renasciam e cresciam em confiança, sem tantos sinais do Bayern, que botou Eric-Maxim Choupo Moting no ataque. E o empate poderia ter saído já aos 38. Adeyemi disparou pela direita e cruzou no capricho. Modeste estava sozinho na área, mas furou o chute, e mesmo caído Neuer defendeu a bola mascada. O centroavante ainda buscaria sua redenção.

A reta final da partida se tornaria dramática. O Borussia Dortmund tentava abafar no desespero e ficaria com um jogador a mais aos 45, quando Kingsley Coman recebeu o segundo amarelo. Os acréscimos se tornaram uma agonia em amarelo e preto, sem que o BVB se entregasse. Choveram cruzamentos na área, sobretudo a partir de escanteios, com Meyer metido na área. E a persistência teve sua recompensa aos 50, em meio à blitz. Nico Schlotterbeck teve grande importância no lance, ao evitar que a bola saísse na linha de fundo. O zagueiro fez o cruzamento fechado e, no segundo pau, Modeste entrou para escorar de cabeça. A comemoração dos aurinegros seria digna de uma vitória, por todo o esforço.

Bayern de Munique e Borussia Dortmund aparecem emparelhados na tabela. As duas equipes somam 16 pontos e continuam dentro o G-4. A pontuação ainda pode ser igualada pelo Colônia na sequência da rodada. Mais à frente, Union Berlim e Freiburg esfregam as mãos. Ambos podem disparar na liderança, atualmente com 18 pontos, mas com seus compromissos neste domingo.