Last-Minute-Tor von Weiper: U23 besiegt Göppingen | OneFootball

1. FSV Mainz 05

·24. September 2024

Last-Minute-Tor von Weiper: U23 besiegt Göppingen

Artikelbild:Last-Minute-Tor von Weiper: U23 besiegt Göppingen

Die Mainzer U23 hat das Nachholspiel gegen den 1. Göppinger SV mit 2:1 (1:1) gewonnen. Nach der frühen Gäste-Führung durch ein Elfmetertor von Filip Milisic (11.) glich Marcel Kalemba zehn Minuten später per Distanzschuss aus. Da die Schwaben nach einem Platzverweis kurz vor dem Seitenwechsel zu zehnt weiterspielen mussten, gestaltete sich der zweite Durchgang sehr einseitig, aber auch ereignisarm. Trotz der spielerischen Überlegenheit gelang es der höchsten Mainzer Ausbildungsmannschaft bis zur 90. Minute nicht, den Abwehrriegel der Gäste zu knacken. Erst in der Nachspielzeit erlöste Nelson Weiper die 05ER und traf zum Siegtreffer, wodurch das Team von Benjamin Hoffmann auf den sechsten Tabellenplatz der Regionalliga Südwest klettert.

"In der ersten Hälfte sind wir unseren Ansprüchen nicht gerecht geworden. Deshalb war das Remis zur Halbzeit rein ergebnistechnisch okay für uns. In der Pause habe ich zu den Jungs gesagt, dass sie viel mehr Potenzial haben und das am vergangenen Freitag auch abgerufen haben. Die Gelb-Rote-Karte hat uns geholfen, das Spiel besser verwalten zu können. Leider haben wir im zweiten Durchgang zu wenig das Eins-gegen-Eins gesucht, obwohl es danach eigentlich immer gefährlich wurde. In den letzten fünf, sechs Minuten hatten wir eine richtig starke Druckphase, in der wir gefühlt jeden Ball in den Sechzehner gebracht haben und Nelly dann zum Glück den Abpraller reinmacht. Man hat gemerkt, dass die Jungs ihm heute unbedingt ein Tor auflegen wollten, daher war die Freude am Ende bei allen riesengroß", bilanzierte der Cheftrainer die Leistung seines Teams.

Kalemba egalisiert frühe Führung

Nach dem 4:2-Sieg am Freitagabend gegen Offenbach hatte Hoffmann auch aufgrund der kurzen Regenerationsphase seine Startelf auf zwei Positionen umgebaut. Anstelle von Julian Derstroff und Nayrobi Vargas durften Lovis Bierschenk und Profi-Leihgabe Weiper beginnen, sodass insgesamt neun Spieler der U19-Meistermannschaft von 2023 in der Anfangsformation standen. Bei strömendem Regen hatten zu Beginn beide Teams Probleme den Ball lange in ihren Reihen zu halten und lauerten daher auf Fehler des Gegners. Die erste Chance des Spiels hatten die Gäste nach einem Eckball in der sechsten Minute. Der wachsame Maximilian Kinzig konnte den Kopfball des Göppinger Angreifers jedoch ohne Probleme parieren. Fünf Minuten später musste der Mainzer Keeper jedoch das erste Mal hinter sich greifen. Vorausgegangen war ein Konter der Schwaben, bei dem der Schiedsrichter eine Grätsche von Tim Müller als elfmeterwürdiges Foul eingestuft hatte. Den folgenden Strafstoß verwandelte Milisic sicher im rechten unteren Eck.

Doch die 05ER ließen sich von dem frühen Rückstand nicht beirren und glichen zehn Minuten später durch Kalemba aus. Der polnische U20-Nationalspieler hatte 25 Meter vor dem generischen Tor den Ball zugespielt bekommen, sich ein Herz gefasst und die Kugel im rechten Winkel versenkt. Nach dem Ausgleich war der FSV weiterhin die aktivere Mannschaft und zwang Göppingen-Torwart Matthias Layer in der 36. Minute zu einer Glanzparade. Eine Flanke von Justus Götze hatte den Kopf des einlaufenden David Mamutovic gefunden, dessen Kopfball ins rechte Eck jedoch zur Ecke abgewehrt wurde. In der Nachspielzeit wurde Weiper bei einem Konter zu Boden gerissen, was für einen Gäste-Akteur die Gelb-Rote Karte zur Folge hatte. In Überzahl sollte der FSV somit noch 45 Minuten Zeit bekommen, die Partie zu drehen.