1. FSV Mainz 05

·22. September 2024

U19 gewinnt deutlich gegen Eintracht Frankfurt

Artikelbild:U19 gewinnt deutlich gegen Eintracht Frankfurt

Im Nachbarschaftsduell empfingen die Mainzer am Sonntagmittag Eintracht Frankfurt. Cheftrainer Jan Kirchhoff war sich über die Stärken der Adlerträger durchaus im Klaren: "Wir wussten, dass die Eintracht eine richtig gute Mannschaft mit viel individueller Qualität ist, dass wir uns wehren und unser Tor aufopferungsvoll verteidigen müssen", so Kirchhoff über das gegnerische Team. Er sah nach den ersten zehn Minuten der Partie, die vor allem von gelegentlichen Offensivaktionen, aber noch keinen großen Torchancen geprägt waren, dass die Frankfurter direkt ihre erste gute Möglichkeit nutzten. In der 12. Spielminute konnte der Adlerträger Rafail Savvidis einen zunächst von Louis Babatz parierten Torschuss per Abpraller verwerten – 0:1 für die Eintracht. Auch nach der Führung blieben die Hessen das gefährlichere Team und kombinierten sich immer wieder bis in das letzte Drittel der Mainzer Hälfte vor.

05ER drehen frühen Rückstand Dennoch zeigten die 05ER weiterhin Kampfgeist und Biss in den Zweikämpfen. "Wie die Jungs nach dem Rückstand trotzdem drangeblieben sind, extra Meter gemacht haben und weiter leidenschaftlich verteidigt haben, war herausragend", lobt Kirchhoff seine Mannschaft für ihre Mentalität, die in der Mitte der ersten Halbzeit belohnt wurde: Als der Frankfurter Torwart in der 23. Minute mit dem Ball am Fuß agierte, witterte der 05ER Safyan Toure seine Chance, lief den Adlerträger an und blockte dessen Schuss, sodass der Ball geradewegs in das Tor der Gäste kullerte und für den Ausgleich der Mainzer sorgte – 1:1. In der Folge blieb die Partie weiterhin umkämpft und auf Augenhöhe, wobei der FSV früh Druck auf die Frankfurter im Spielaufbau ausübte – mit Erfolg. Eine Balleroberung im Strafraum der Eintracht und eine gute Kombination sorgten dafür, dass der 05ER Artan Latifi das runde Leder aus kürzester Distanz nur noch einschieben musste (37.) und die Gastgeber dadurch mit 2:1 in Führung brachte. Für den Cheftrainer des FSV wendete sich ab diesem Zeitpunkt das Blatt: "Natürlich hilft es uns, dass wir durch ein hohes Pressing und einen Ballgewinn nicht nur den Ausgleich, sondern sogar die Führung erzielen. Ich hatte das Gefühl, dass wir danach richtig in der Partie drin waren, der Glaube war wieder da, gegen die Eintracht Punkte zu holen." Die Adlerträger taten sich nach den beiden Gegentoren schwer und mussten ab der 43. Minute zudem in Unterzahl agieren – Derek Boakye Osei kassierte durch zwei gelbwürdige Fouls kurz vor dem Halbzeitpfiff die Gelb-Rote Karte.